[원주캠퍼스 소식] ㈜씨유메디칼시스템, 그룹관리형 심장충격기(AED) 기부

2010-10-01

9월 14일 오후 2시 대학본부 3층 청파회의실에서 ㈜씨유메디칼시스템 심장충격기(AED) 기부전달식이 개최됐다. 원주캠퍼스는 국내 심장충격기(AED) 전문기업인 ㈜씨유메디칼시스템으로부터 그룹관리형 심장충격기(AED) 여섯 대를 기증받아 기숙사(청연학사), 학생회관, 도서관, 대학본부, 스포츠센터, 첨단의료기기기술혁신센터에 설치하여 심장마비와 같은 응급환자 발생시 신속한 응급처치가 가능하게 됐다. 이번 기증을 통해 설치되는 심장충격기(AED)는 국내 최초로 대학교에 설치되는 것으로 이미 미국 등의 선진국에서는 거의 모든 대학에 설치되어 있지만 국내는 법안의 미흡과 사회적 인식부족 등으로 심장충격기(AED)의 공공장소 설치가 더딘 편이다. 이번 심장충격기의 설치를 계기로 학교 관계자 및 학생들에게 심폐소생술과 심장충격기(AED)에 대한 전반적인 교육이 이루어질 예정이며, 이를 통해 심장마비 등 학교 내 응급환자 발생 시 신속한 응급처치를 할 수 있게 되어, 위독한 생명을 되살리는 학교 안전관리 부분에 좋은 결과를 낼 것으로 보인다. 또한 이번에 기증된 심장충격기는 핸드폰의 무선기능을 갖춘 그룹관리형 장비로서 응급상황에 장비가 사용되면 즉시 각 담당자 및 응급의료센터로 구조연락이 되어 보다 빠른 응급조치가 가능할 뿐만 아니라 무선을 통해 원격으로 장비상태를 모니터링 할 수 있어 도난 등에 신속히 대처할 수 있는 뛰어난 장비관리 기능을 갖추고 있다.