[연세 뉴스] 수출 중소기업의 현장 애로 연세대의 국제학생들이 해결한다!

2010-09-16

연세-중기청, 외국인 유학생 수출지원단 운영 MOU 체결 우리대학교와 서울지방중소기업청(청장 백두옥)은 8월 31일 오후 3시 본관 소회의실에서 외국인 유학생 수출지원단 운영을 위한 MOU를 체결했다. 이번 MOU 체결과 함께 우리대학교에 재학 중인 외국인 유학생들로 구성된 “서울수출지원단”의 발대식도 가졌다. 서울수출지원단은 우리대학교에 재학 중인 외국인 유학생 가운데, 현지 경제상황 및 기업현황 등에 대한 이해가 높은 석사과정 이상 학생으로 구성했다. 또한, 수출중소기업들의 선호도가 높은 5개국 유학생 중 대학 측에서 엄선한 10명(중국 3인, 일본 1인, 미국 2인, 베트남 2인, 몽골 2인)을 추천받아 구성했다. 서울수출지원단은 해당국의 수출계약서 번역, 외국 바이어상담시 통역 및 인콰이어리 응대 등을 희망하는 수출 중소기업을 대상으로 현장지원을 실시할 계획이다.