[연구 프론티어] 암 치료를 위한 나노 약물 전달 시스템 개발

2010-09-16

연세 · UCLA 국제 협력 연구 성과 ‘Science Daily’, UCLA ‘Daily Bruin’ 등 해외 매체 대서특필 우리대학교 연구팀과 미국 로스앤젤레스 캘리포니아 대학(UCLA) 나노 연구소(California NanoSystems Institute: CNSI)의 국제 협력 연구 결과, 나노 입자를 이용한 스마트 항암제 전달 시스템의 개발에 성공했다. 천진우 교수가 단장인 우리대학교 진화나노입자연구단은 국가핵심연구센터(유경화 단장)의 신전수 교수팀과 함께 지난해 UCLA 나노 연구소와의 동반자적 국제 협력 관계를 체결했다. 그 이후 공동 심포지엄 개최 및 연구자 파견 등 다양한 방면에서 활발한 교류를 진행해 왔다. 공동연구팀은 나노 입자 기술을 이용하여 외부 자극에 의해서만 방출이 가능한 나노 약물 전달 시스템을 개발하였고 이는 최근 미국화학회지에 발표됐다. 자성 나노입자와 항암제가 함유된 다공성 실리카 입자를 만들고, 이 입자가 암세포에 도달하면 나노 밸브가 열려 항암제가 분출되는 기술이다. 이 기술은 새로운 개념으로 시도되는 나노 약물 전달 방법으로 ‘Science Daily’ 등의 해외 과학 매체에 중요기사로 소개되었으며, 특히 UCLA 주간지인 ‘Daily Bruin’에서는 Research collaboration with Yonsei University leads to new cancer drug-delivery system라는 일면 기사를 통해 우리대학교와의 국제 공동연구가 큰 시너지효과를 발휘했다고 보도했다. 금번 연구 성과에 대해 천진우 교수는 “우리대학교의 연구 역량이 세계 유수의 대학들과 비교하여 뒤지지 않고 세계 대학들과의 관계에서 오히려 주도적인 연구를 수행할 수 있음을 보여주는 것”이라고 언급했다.