[원주캠퍼스 소식] 원주의과대학 학생동아리 이브닝콰이어, 인도네시아 의료봉사 실시

2010-09-16

원주의과대학(학장 박종구) 학생동아리 이브닝콰이어의 졸업생 동문들이 지난 7월 31일부터 8월 4일까지 인도네시아 수카부미 가나안 농군학교에서 의료봉사를 실시했다. 이번 의료봉사에는 김광호, 차지환, 이희정 동문 등 역대 졸업생 13명과 가족들이 참여했으며, 안과와 산부인과 진료, 외과적 수술, 성병, AIDS, 말라리아의 진단과 치료 등 1,320명에게 의료서비스를 제공했다. 특히 100여 명을 진료한 산부인과의 경우 이 지역에 산부인과 전문의가 없어 대부분의 환자가 처음 진료를 받아본 경우였으며, 외과적 수술은 양성종양 제거술을 비롯해 10건이 진행됐다. 한편, 이번 의료봉사를 통해 안과수술, 성병예방교육, 산부인과 진단장비, 간호사 동문들의 참여, 현지언어 복약안내문 등이 추가적으로 필요한 것으로 나타났다.