[신촌캠퍼스 소식] 서울의 문화역사 체험학습 프로그램 ‘나는 청소년 문화해설사’ 1기 수료식

2010-09-16

박물관(관장 김도형)에서는 올해 3월부터 11월까지 서울특별시의 지원을 받아 서부교육청 관내 중학교 2,3학년을 대상으로 문화역사 체험학습 프로그램 ‘나는 청소년 문화해설사’를 진행하고 있다. 금번 프로그램은 서울시가 대학과 협력하여 지역사회 교육문제 해결을 촉진하고 건강한 학교를 만들려는 취지로 준비되었다. 우리 박물관에서는 학생들과 함께 문화 역사 유적지를 답사하고 전통문화 체험에 직접 참여하는 과정의 프로그램을 준비하여 학생들에게 자립심과 자신감을 심어주는 한편 역사 문화유산에 대한 지식 함양 및 이를 아끼는 마음을 갖게 하였다. 지난 7월 24일에는 박물관 시청각실에서 박물관장 김도형 교수의 “한국사 속의 서울”이라는 주제의 특강과 함께 1기 과정 수료식이 있었다. 수료식에서는 많은 참가자들이 문화유산에 대한 새로운 인식을 가질 수 있었고 또한 새로운 많은 친구들을 만날 수 있었던 유익한 프로그램이었다고 소감을 발표했다. 8월 28일부터는 서대문 형무소 역사관을 시작으로 11월 말까지 2기 과정이 매달 둘째, 넷째 주 토요일에 진행되고 있다.