[신간 안내] 바이러스학

2010-09-16

류왕식 교수(생화학)가 대표저자로 저술한 「바이러스학」(라이프사이언스)의 개정판이 지난 9월 1일 출판됐다. 개정판은 생화학과 하상준 교수를 비롯한 6명의 바이러스학자가 공저자로 저술에 참여하면서 ‘숙주면역반응’ 등의 내용이 보강됐다. 본서는 주요 동물바이러스의 생활사를 바이러스 가계 별로 분자생물학적 관점에서 기술했다. 바이러스 게놈에 따른 분류와 일치하게 각론의 장을 배열했으며, 가독성을 높이기 위해 각 장의 내용을 일관성이 있게 기술했다. 대다수 바이러스학 교재가 생활사의 단계를 중심으로 기술하고 있어, 바이러스학을 처음 수강하는 학부생들이 내용을 파악하는 데 부담이 되어 온 바를 개선하고자 했다. 또한, 각 바이러스 가계 별로 주목되는 부분은 비교적 심도가 있게 기술하여 최신성을 유지하도록 했다. 한편, 각론의 앞에서 다루기에 다소 부담이 되는 종양바이러스, 서브 바이러스, 신·변종 바이러스 및 바이러스 벡터 등은 후반부에 기술하였다. 본서는 생명과학을 전공하는 자연계 학부 및 대학원의 ‘바이러스학’ 교재로 저술되었지만 인플루엔자 바이러스, 간염 바이러스, AIDS 바이러스 등의 인체 바이러스를 중점적으로 다루었으므로 의과대학, 수의과대학, 약학대학의 교재로도 적합할 것이다.