[연구 프론티어] 차세대 DTV 방송기술 연구센터, 대학IT연구센터 선정돼

2010-09-01

공과대학 전기전자공학과 ‘차세대 DTV 방송기술 연구센터(센터장 최윤식)’가 2010년도 신규 '대학IT연구센터(ITRC)’에 선정됐다. 지식경제부의 ITRC는 교육과학부의 공학연구센터(ERC)와 마찬가지로, 정부가 IT 분야의 인력양성과 핵심연구를 위하여 지원하는 국가전략 연구센터로, 특히 산업체와의 연계관계를 중시하는 연구센터이다. 이번에 선정된 ‘차세대 DTV 방송기술 연구센터’는, 올해 6월부터 2013년 12월까지 3년 7개월 동안, 특히 ‘3DTV와 초고화질TV(UHDTV) 방송을 위한 방송기자재 관련 연구’를 위하여 매년 8억원의 정부 지원과 기타 대학당국과 산업체의 지원을 포함하여 연간 10억여 원의 지원을 받게 된다. ‘차세대 DTV 방송기술 연구센터’는 우리대학교 교수 5인을 포함하여 모두 8명의 교수와 2명의 박사급 연구원, 40여 명의 석박사과정 학생이 연구에 참여하고 있다. 또한 참여의사를 밝힌 KBS, MBC, SBS를 포함한 방송사, ETRI, KETI 등의 국가연구소, NHK, ATSC 등의 국제공동연구기관, 30여 개의 국내 방송기자재 제조 기업 등을 총 망라한 50여 개의 유관기관 컨소시엄에 의하여 산업체 중심의 차세대 방송 기자재 고도화 연구를 수행할 예정이다.