[세계 속의 연세] 스와질란드 문교부 장관 방문

2010-06-16

스와질란드 크리스천 대학 설립 위해 우리대학교 견학 윌슨 샨가세(Hon. Wilson Ntshangase) 스와질란드 문교부 장관을 비롯한 대표단이 6월 1일 우리대학교를 찾았다. 이번 방문은 제9회 언더우드선교상을 수상한 바 있는 김종양 선교사와 (사)아프리카대륙선교회에서 스와질란드 정부와 공동으로 설립을 추진하고 있는 “스와질란드 크리스천 대학”과 관련하여 이뤄졌다. 동 대학은 한국인 선교사와 한국의 기독교인이 후원하여 세워지는 스와질란드 최초의 의과대학이다. (사)아프리카대륙선교회는 이와 관련하여 스와질란드 문교부 장관을 비롯한 고위공무원 및 언론인(스와지타임즈 대표)을 초청하여 125년 전 선교사가 한국에 복음과 함께 의술을 전파하여 설립한 우리대학교와 세브란스병원을 모범으로 보여주고자 했다. 대표단은 양일선 교학부총장, 정석환 연합신학대학원장, 박정세 교목실장, 문성빈 교무처장을 만나 우리대학교의 기독교적 역사를 소개받고, “이처럼 발전된 학교의 모습에 놀라움을 금할 수 없다”는 소감을 밝혔다.