[신촌캠퍼스 소식] 2010-1학기 대학원 국제학생의 날

2010-06-16

다양한 문화배경 가진 대학원생들의 소통과 화합 이란, 대만 문화 소개 순서도 가져 2010학년도 1학기 대학원 국제학생의 날 행사가 5월 27일 학생회관 1층 푸드 코트에서 열렸다. 김영혜 교목의 기도와 이태영 대학원장의 환영사, 김동훈 국제처장의 축사로 시작된 이번 행사에서는 특별히 ‘선배와의 대화’라는 순서가 마련되어 한국에서 취업한 국제학생 졸업생의 경험을 들을 수 있었다. 졸업생인 Yi Zhang 동문(대학원 경영학과 04학번)은 자신의 한국 내 취업경험과 회사생활에 대한 이야기를 나누어 학생들에게 유익한 정보를 제공했다. ‘서로 알아가기’ 순서에는 이란 학생과 대만 학생들이 각각 준비해온 발표를 통해 자신의 문화에 대해 알리는 시간을 가졌다. 이란의 Hesamedin Arabiardakani(물리학전공)는 페르시아 시대의 중심지였던 이란의 문화유적을 비롯해 이란의 언어, 스포츠, 예술, 음식, 문화유적 등 다방면을 소개했다. 대만의 Chunliang Lai(경영학전공), Pei Shan Li(경영학전공), Ya-Ting Chang(GSIS 국제협력전공) 학생은 한국어와 영어로 대만에 대해 소개했다. 이번 발표를 위해 여러 대만 대학원 학생들이 함께 모여 많은 준비를 하였는데 이날 착용했던 전통의상은 대만에서 직접 배송 받은 것이라고 소개했다. 또한 발표 후에는 쩐주나이차(밀크티), 펑리수(파인애플 케이크), 금문 고량주 등의 음식을 마련하여 학생들이 시식할 수 있도록 하였고, 등불, 자석, 지도와 여행안내책자 등의 기념품도 준비하여 여러 학생들에게 선사했다. 뒤이어 대학원 국제학생회(IGSAY)의 베트남 대학원 학생 대표 Tuan Van Doan(토목환경공학전공)의 IGSAY의 소개가 끝난 후 푸짐한 저녁뷔페가 이어져 흥겨운 분위기가 계속됐다. 마지막 순서로 다양한 선물을 추첨하는 행운권 추첨 시간을 가지고, 즐거운 분위기 속에 행사가 마무리되었다. 이번 행사에는 170여 명의 국제학생을 포함해 190여 명이 참석하여 지금까지의 대학원 국제학생의 날 행사 중 가장 많은 인원이 참석하여 서로를 알아가고 교류하는 즐거운 시간을 가졌다.