[신촌캠퍼스 소식] SCIE 국제 저널 ‘SMALL’지 표지논문 게재

2010-06-16

나노구조의 표면 플라즈몬 현상을 이용한 초고해상도 이미지 방법 전기전자공학과 광생체공학연구실 김동현 교수 연구팀의 박사과정 김규정 원우(나노메디컬협동과정)의 논문이 SCIE 국제 저널 ‘SMALL’지 표지논문으로 게재됐다. 이 연구결과는 윤채옥 교수(의과대학) 연구팀, 유경화 교수(물리학과) 연구팀과 공동으로 진행한 연구로, 전반사 현미경에 적용해 100나노 근처의 해상도를 가지는 영상을 얻어내는 데 성공했다. 불규칙적인 나노 구조에서 만들어지는 국소화된 자기장에 의한 선택적인 형광방법을 활용해 기존 현미경 방법으로 관찰하지 못했던 영상을 얻는 데 성공한 것. 본 연구를 통해 그동안 눈으로 관찰하기 힘들었던 암세포 내 단백질 반응이나 암세포 치료와 관련된 약물반응 및 그 외 생물학 관련 연구에 유용하게 이용될 것이라 예상된다. 본 연구는 2009년 특허청에서 주최하는 대학IP오션 공모전에서 자유부문 대상을 수상과 함께 해외특허를 준비 중에 있다.