[연세 뉴스] 연세 교육대학원, 교사 임용자 수 전국 1위

2010-06-01

우리대학교 교육대학원이 전국 교육대학원 중 가장 많은 교사를 배출하고 있는 것으로 분석됐다. 중앙일보(5월 13일자)는 한나라당 박보환 의원의 국회제출 자료를 분석하여 “최근 3년간 교육대학원 출신 교사 임용자 수 상위 20위” 기사를 게재하였는데, 그 결과 우리대학교 교육대학원이 1위를 차지했다. 우리대학교는 사범대학이 없는 관계로 교육대학원의 학사운영이사범대학이 있는 대학교의 교육대학원보다 불리한 입장임에도 불구하고 교원 임용자 수에서 전국의 모든 교육대학원 중 1위를 하는 성과를 거둔 것이다. 교육대학원은 비사범대학 출신이거나 대학 때 교직과정을 이수하지 않은 사람들에게 석사 학위와 더불어 교사자격증을 부여함으로써 교직 임용의 기회를 제공하며 동시에 현직 교원들의 재교육을 담당하는 기관이다. 우리 교육대학원에는 22개 전공과정이 개설되어 있으며, 그중에 17개 전공과정에서 교사자격증 취득이 가능하다.