[연세 뉴스] LG전자 강신익 사장 특강 ‘비전의 Breakthrough’

2010-06-01

도전과 실패, 그리고 새로운 도약을 위해 리더십센터(소장 김형철)는 5월 20일 LG전자 강신익 사장 초청 리더십 강연을 개최했다. 강신익 사장은 우리대학교 경영학과(73학번)를 졸업하고 1985년 LG전자에 입사하여 독일, 캐나다, 미국 등 오랜 기간 해외 법인 근무를 해 왔으며 현재 홈엔터테인먼트 사업본부장으로서 글로벌 TV시장의 경쟁을 주도해 오고 있다. 강신익 사장은 후배들과의 만남에서 전문강사가 아닌 직장인으로서 지내 온 지난 25년여의 경험을 40분이라는 짧은 시간 동안 어떻게 이야기해야 할지 모르겠다며 소박한 웃음과 함께 강연을 시작했다. 입사 당시 국내외에서 작은 입지를 갖고 있었던 LG전자가 글로벌 전자산업의 선두그룹으로 성장해 오기까지의 과정에서 겪었던 시련과 실패, 그리고 도전과 성취의 경험을 전달하면서 성공요인으로 팀워크와 헌신을 강조했다. 평소 ‘건강한 사회를 만들자’라는 신념을 갖고 크리스천 CEO 포럼 활동을 통해 다양한 사회공헌을 해 오고 있는 강신익 사장은 후배들에게 장차 어떤 사람으로 기억될 것인지를 항상 마음속에 새기면서 삶의 비전을 세우고 생각한 것은 반드시 행동으로 뒷받침되어야 한다고 당부했다. 아울러 “최선을 다하라, 진실하게 일하라, 그리고 끊임없이 자신을 혁신하라”고 아낌없는 애정을 담아 조언했다.