[의료원 소식] 박창일 의료원장, 몽골국립의대 명예의학박사 학위 받아

2010-06-01

박창일 의무부총장 겸 의료원장이 5월 19일 몽골 최고의 의학교육기관이자 유일한 국립의대인 몽골국립의과대학에서 인적 및 학문교류와 의료봉사단 파견을 통해 양 기관은 물론 양국의 우호증진과 의학발전에 기여한 공로로 명예의학 박사 학위를 받았다. 박창일 의료원장은 “한국이 현대 의학 도입 100여 년 만에 세계 의료선진국들과 어깨를 나란히 할 수 있을 정도로 의료분야가 발전한 것은 한국인 특유의 개척정신과 도전정신, 협동정신에 체계적인 의학교육이 진행되었기 때문이었다”며, “앞으로 몽골의 의학이 발전할 수 있도록 교육과정의 전수와 의료진 연수에 적극 협력하겠다”고 말했다. 몽골국립의대는 1942년 설립된 유일한 종합의과대학으로, 지난 1993년 자매결연 이후 지난해까지 79명의 의료진이 우리대학교 의료원에서 연수를 받았다. 또한 장학금을 비롯해 직원교육, 재료, 기계 장비 구입 등 다양한 지원 정책을 펼치고 있다. 더불어 학문발전을 위해 학술세미나를 개최하고 매년 30여 명의 봉사단을 파견해 홉스쿨 아이막과 의료소외지역을 찾아 의료봉사활동을 진행하고 있다.