[신간 안내] 인턴십, 나는 이렇게 했다

2010-05-01

최선미 교수(경영학)가 학생들의 인턴십 체험담을 엮어 「인턴십, 나는 이렇게 했다」(연세대학교 출판부)를 출간했다. 최근 대학가에서는 성공적 취업을 위하여 많은 학생들이 높은 토익과 토플 점수, 공모전 수상 경력, 해외대학 교환학생 경험 등의 스펙(spec)을 갖추기 위하여 노력하고 있다. 스펙에 대하여 이야기할 때 빼놓을 수 없는 요소가 바로 인턴십이다. 막상 인턴십을 하겠다고 생각하면 머릿속에 수많은 질문이 생긴다. 어떤 회사에 인턴십 기회가 있고, 무슨 업무를 수행하는지 등에 대해 궁금하지만, 속 시원하게 해결해주는 자료가 없기에 선배들의 경험담에 의존해야 했다. 이 책은 이런 학생들의 궁금증과 답답함을 해결해 줄 수 있는 책이다. 막강한 인턴십 경험과 보석처럼 반짝이는 아이디어로 무장한 학생 13명이 인턴십을 주제로 한 학기 동안 세미나에 참여했다. 참석 학생들은 모두 자신의 소중했던 경험들이 동료 혹은 후배 학생들과 나누기 위해 세미나 토론 내용을 녹취했고, 여러 차례의 공동작업과 수정을 거쳐 주제별 토론을 완성했다. 본 책을 엮은 최선미 교수는 “13명의 학생들이 좌충우돌하면서 배우고 느꼈던 인턴십 경험이 인턴십에 관심 있는 모든 대학생들에게 작은 길잡이 역할을 할 수 있었으면 한다”고 밝혔다.