[연세 뉴스] 김대은, 신인재, 천진우 창의적연구사업 선정

2010-04-16

교육과학기술부·한국연구재단 지원 기초연구 프로그램 연간 최대 8억원, 최장 9년간 지원 2010년도 창의적연구사업에서 우리대학교 김대은(기계공학), 신인재(화학), 천진우(화학) 교수의 연구과제가 각각 선정됐다. 4월 7일 교육과학기술부는 2010년도 창의적연구사업 13개 연구단을 발표했다. 창의적연구는 모방이 아닌 창조적인 연구를 통해 과학기술을 발전시키기 위해 창의적 아이디어와 지식을 지닌 차세대 연구자를 발굴하여 세계수준의 우수 연구리더로 육성하고자 1997년부터 시행하고 있는 기초연구 프로그램이다. * 김대은 교수의 무한 내마모 연구단은 반영구적이며 마모가 거의 발생되지 않는 기계요소 개발을 위하여 무한 내마모 기술을 연구할 예정이다. * 신인재 교수의 생기능성 유기분자 연구단은 개체유지의 가장 기본이 되는 세포사멸 과정을 조절할 수 있는 생기능성 유기분자를 발굴하여 세포사멸 과정에 대해 연구하면서 암, 신경질환 및 심장질환 치료제 후보물질을 발굴할 계획이다. * 천진우 교수의 진화 나노 입자 연구단은 나노 입자의 자가반응 및 변형과정을 일으키는 중요한 화학반응들을 정립하여 일반화된 자가 진화 나노 입자 합성 법칙의 토대를 만들고 이러한 나노입자가 세포/생체시스템 안에서 일으키는 변화를 이용하여 세포 수준의 생명 현상을 제어할 계획이다. 선정된 연구단에는 과제의 특성에 따라 연간 6~8억원(이론분야는 2~3억원)을 최장 9년간 지원하며, 3년마다 단계평가(연구실적, 향후 연구계획 등 평가)를 실시하여 하위 10% 강제 탈락, 미흡과제의 지원중단 및 평가등급에 따른 연구비 차등지원 등이 진행된다.