[신간 안내] 활동적인 삶을 위한 메디컬 휘트니스

2010-04-16

현대의학의 발전은 사람의 수명을 계속해서 증가시키고 있다. 하지만 최근의 통계에 의하면 평균 수명의 증가에도 불구하고, 전체 수명 중 건강하게 사는 기간만을 계산한 건강수명은 그리 증가하지 않고 있는 것으로 나타나고 있으므로 ‘건강하게 오래 사는 일’이 앞으로 우리에게 더 큰 숙제로 남아있다. 「활동적인 삶을 위한 메디컬 휘트니스」(에세이퍼블리싱)는 4명의 교수(공인덕, 민성호, 이강현, 예병일)들이 힘을 모아 함께 쓴 책이다. 연세대학교 미래유망사업단의 하나인 평생건강사업단 소속으로 운동의학센터, 정신건강센터, 응급의학센터를 이끌고 있는 4명의 교수들이 함께 쓴 이 책에서는 제목에 제시된 바와 같이 활동력을 유지하면서 건강하게 살 수 있는 방법을 제시하고 있다. 전체내용은 다섯 개의 장으로 구분되어 운동의 이점, 바람직한 운동방법, 질병해결을 위한 운동, 마음이 건강해야 몸도 건강해진다, 스포츠 경기속의 운동 이야기를 제목으로 하여 여러 가지 재미있는 이야기로 구성되어 있다. 건강한 삶을 영위하기 위해 운동이 왜 중요하며, 어떻게 운동을 하는 것이 바람직한 운동인지, 적절한 운동을 하는 것이 질병 해결에도 도움이 되며, 정신적으로 건강해야 신체적 건강과 밀접한 관계가 있음을 설명하고 있다. 또한 마지막 장에서는 스포츠 경기에 얽힌 재미있는 이야기들을 소개하고 있어서 목표를 위해 열심히 노력한 스타들이 남긴 에피소드를 감상하게 해 준다. 현대인의 생활양식 변화에 의해 발생하는 생활습관병은 오늘날 저자들이 주장하는 메디컬 휘트니스를 더욱 절실히 요구하고 있다. 건강유지를 위해 필요한 운동을 어떻게 하는 것이 가장 잘하는 것인지, 또 육체적 건강유지를 위해 정신건강이 얼마나 중요하고 어떻게 유지해야 하는지를 알고자 하는 분들에게 이 책을 권해 드린다.