[섬김의 리더십] 사회봉사를 선도하는 연세대학교

2010-04-01

22개의 사회봉사과목으로 사회봉사의 전문화를 이끌어 우리대학교에서는 학생의 사회봉사활동 참여를 장려하고 리더로서의 자질과 사회에 대한 책임의식을 함양하기 위하여, 2004년 1학기부터 봉사활동에 대하여 학점을 부여하고 있으며(1학점), 매년 3,000여 명의 학생들이 초․중․고등학교, 종합복지관, 지역아동센터 등 지역사회에서 땀을 흘리며 자원봉사를 실천하고 있다. 2010년 1학기 현재 22개 과목으로 개설된 사회봉사과목은 분야별로 다양하다. 전공 알리미 자원봉사, 고교생을 대상으로 한 토론 자원봉사, 발달장애 및 자폐아를 대상으로 한 행동치료 자원봉사, 음악연주 봉사활동, 학습자원봉사 등 전공이나 특색에 맞게 개설된 22개 과목을 운영하고 있다. 자원봉사센터 관계자는 “우리대학교의 사회봉사과목은 직접 지도교수들의 지도하에 봉사활동이 이루어지기 때문에 교수와 학생간의 긴밀하게 커뮤니케이션을 할 수 있는 계기와 소통의 공간이 될 뿐만 아니라 인생상담 역할을 하는 등 매학기 조기에 수강신청이 마감될 정도 학생들의 반응이 뜨겁다”라고 말했다.