[신간 안내] 교육정책 형성의 철학적 기초

2010-04-01

인문예술대학 교양교직과 고요한 교수의 신간 「교육정책 형성의 철학적 기초」(문음사)는 우리 사회의 거대담론인 교육문제를 정책과 철학의 묘합(妙合)적 시각에서 다룬 전문학술서이다. 저자는 오늘날 우리 교육정책의 키워드를 '수월성, 평등, 경쟁, 학습, 자조(自助)' 등으로 설정하고, 이를 바탕으로 교육정책입안자, 교사, 교육이론가들이 교육의 본질과 진정성을 궁구하는 지침으로 삼아야 할 것이라 보았다. 교육은 언제나 국가나 정치와의 관계 속에서 이루어져 왔다. 그러나 교육이 정치경제학적 논리에 휘둘릴 때 그것은 언제나 본질에서 벗어남으로써 길을 잃고 방황하거나 오도되는 경우가 많았다. 저자는 교육의 본질이 오로지 교육학의 사유체계 속에서 이루어져야만 하고, '인간의 교육'에 정치(定置)되지 않는 한 앞으로 우리 교육은 여전히 정치나 경제의 논리에 이끌려 다닐 것이라고 진단하였다. 이 책은 우리나라 교육정책을 입안하는 공무원, 학교현장에서 온 몸으로 인간교육을 실천하고 있는 교사, 대학에서 교육학이론을 궁구하는 교수 모두가 서로 관심을 공유해야 할 다급한 교육문제를 적시(摘示)하고 있다.