[의료원 소식] 의료원, KOICA와 개도국 협력 강화

2010-03-16

의료 연구 및 교육 노하우 전수 의료원은 3월 4일 한국국제협력단(이하 KOICA)을 방문해 업무협조약정 체결식을 가졌다. 박창일 의료원장, 정남식 의대학장 등 주요 보직자와 박대원 이사장 등 KOICA 관계자 10여 명이 참석한 체결식에서 양 기관은 의료원의 우수한 의료진과 연구 인력을 향후 개발도상국 의료 분야 지원 사업에 기여하기로 약정했다. 박창일 의료원장은 인사말을 통해 “양 기관의 우수한 인프라를 통해 개도국 협력 분야에서 더 큰 결실을 맺자”고 말했다. 한편, KOICA는 대외무상협력 전문기관으로 의료 분야를 포함한 개발 경험을 개도국에 전수하고 있으며, 한국은 올해 1월 1일부터 OECD 개발원조위원회(DAC)에 가입해 공식적인 원조 선진국이 됐다.