[세계 속의 연세] “연세로스쿨 졸업하면 미국 변호사 시험 친다!”

2010-03-01

연세로스쿨, 워싱턴주립대학교와 공동학위과정 운용 연세 법무석사학위, UW 법학석사학위 동시 취득 연세법학전문대학원(원장 홍복기)은 지난 1월 23일 미국 시애틀 현지에서 미국 서부의 명문 워싱턴주립대학교 법학대학원(University of Washington School of Law, UW)과 공동학위과정을 시행하기로 합의하였다. 이에 따라 우리대학교 법학전문대학원과 워싱턴주립대학교 법학대학원에서 총 3년을 수학한 학생은 우리대학교의 법무석사(JD) 학위와 워싱턴주립대학교의 법학석사(LL.M.) 학위를 동시에 취득하며 곧바로 대한민국 변호사시험과 미국 뉴욕주 변호사시험에 응시할 수 있는 자격을 취득한다. 이 제도는 통상 법학전문대학원 졸업을 위해 요구되는 3년 안에 복수학위를 취득하고 두 나라의 변호사시험에 응시할 수 있는 자격을 취득한다는 점에서 특기할 만하다. 미국에서 동아시아법학 연구의 중추를 이루고 있는 워싱턴주립대학교 법학대학원은 향후 아시아의 명문대학과의 공동학위과정을 넓혀 나가려는 계획을 가지고 있다. 워싱턴주립대학교 법학대학원이 명문 싱가포르대학, 홍콩대학, 북경대학, 동경대학에 앞서 아시아 최초로 연세대 법학전문대학원과 공동학위과정을 운영하기로 합의함으로써 연세법학전문대학원이 로스쿨제도 출범에 따른 한국법학의 세계화와 글로벌 법조인 양성을 위한 중요한 초석을 마련한 점은 한국 법학계의 경사가 아닐 수 없다.