[연세 뉴스] 작은 직경과 긴 길이를 가진 획기적인 초소형 주사기 ‘초고종횡비 마이크로니들’ 개발

2010-02-01

무통증 약물전달 주사기 ‘Ultra-High-Aspect Ratio Microneedle’ 생명공학과 정형일 교수 연구팀 성과 재료학계 유력 저널 ‘Advanced material’의 Inside Front Cover 논문 선정 생명공학과 정형일 교수 연구진은 전세계 약물전달시장의 새로운 화두인 무통증 경피 약물 전달 소자로서 각광받고 있는 마이크로니들을 제작하였다. 이 연구 결과는 재료학계 최고의 저널 중 하나인 ‘Advanced materials’지의 Inside Front Cover 논문으로 선정되었다 (Adv. Mater. 2010, 22, 483-86. 제1저자 이 광(본 대학 박사과정). 마이크로니들은 마이크로 레벨의 작은 직경을 가지는 초소형 주사기로 현재까지 개발된 마이크로니들은 가공 기술의 한계 때문에 긴 길이로 제작할 수 없었고, 작은 길이의 마이크로니들로는 기존의 일회용 주사기와 같은 효율적인 약물전달을 할 수 없었다. 이에 본 대학 정형일 교수 연구진은 기존의 마이크로니들 제작기술의 단점을 극복한 새로운 원천 기술을 개발하였으며, 작은 직경과 긴 길이를 가지는 획기적인 ‘초고종횡비 마이크로니들’을 제작하였다. ㈜SKC, ㈜인싸이토와 산학협동 활발 본 ‘초고종횡비 마이크로니들’ 제작기술은 2007년 8월 ㈜SKC와 기술이전 협약식을 가졌으며, ㈜SKC는 마이크로니들에 대한 대량 생산 가능성을 확인하고, 이를 상용화하고자 2008년 ‘의료기기 및 기구의 제조 및 판매’를 목적으로 하는 ㈜인싸이토를 분사하였다. 최근 대학이 보유한 기술이전에 대한 관심이 증가하고 있는 상황에서, 정형일 교수는 기술이전을 넘어 이전된 기술이 상용화가 가능하도록 지속적인 산학협동을 수행하였으며, 기업체에서는 분사를 통한 새로운 사업화 모델을 보여주었다. 현재 ㈜인싸이토에서는 신규 제품화 성공을 통한 세계 시장에서의 선점을 목표로 마이크로니들 제품의 시험 평가 및 의료기기로서 규격 표준화를 시도 중에 있다. 본 원천기술을 통해 새로운 산업을 창출하는 산학협동을 수행할 수 있었으며, 약물전달 관련 세계 산업 시장에서 제품 선점을 통해 수출을 통한 새로운 부가가치를 창출할 수 있을 것으로 기대되고 있다. 현재 정형일 교수 연구진은 후속연구로 경구투여가 어려운 성장호르몬, 인슐린, 백신 등을 통증 없이 피부를 통해 전달하는 것을 목표로 새로운 차원의 약물전달시스템을 개발하고 있다. 특히 마이크로니들은 현장검사가 가능한 차세대 마이크로의료 진단기기에도 응용할 수 있는 기반 기술로 평가 받고 있으므로, 향후 유비쿼터스 헬스케어 등 미래 핵심 산업에 대해 새로운 부가가치를 창출할 수 있는 토대를 마련할 것으로 보인다.