[의료원 소식] 의대 남궁기 교수 선임

2010-02-01

복지부 알츠하이머 연구 총괄책임자로 남궁기 교수(정신과학교실)가 12월 24일 보건복지가족부 보건의료연구개발사업 중 하나인 알츠하이머 치매 극복 연구의 총괄책임자로 확정됐다. 이번 연구의 주제는 ‘알츠하이머 치매 염증병인기전 규명 및 염증억제제의 임상적용실현 기반 구축’으로 의대 김철훈 교수(약리학), 윤호근 교수(생화학·분자생물학)가 세부 책임자로 연구에 참여하며 총 5년 간 30억원의 연구비를 지원받는다. 또한, 중추신경계관련 특허를 보유하고 있는 셀앤바이오㈜ 연구소(대표: 윤강준 소장)도 본 연구의 실용적 결과물 창출을 위해 협력한다. 남궁기 교수는 “이번 선정으로 연세의대가 치매연구의 중추적 기관으로서의 입지를 확립하기 위한 교두보가 될 것”이라고 밝혔다.