[신간 안내] 스포츠 체육철학

2010-02-01

우리대학교 스포츠레저학고 김영환 교수를 비롯한 5명의 전문가들이 30년 전 초판 발행된 「체육철학」의 세 번째 개정판으로 「스포츠 체육철학」(연세대학교 출판부)을 발간했다. 이 책의 특징은 크게 세 가지다. 첫째, 각각의 장에서 논의되는 주제의 내용들을 보다 쉽게 전개하였다. 가령 이전의 스포츠 및 체육철학 관련 저서들이 채택하고 있는 번역 위주의 난해한 내용들을 다루는 경향에서 탈피하여 쉽고 명확하게 이해할 수 있도록 재미있게 풀어썼다. 둘째, 책에서 다루어지는 주제와 그 내용들과 관련된 기존 선행연구들의 출처와 정보들을 가능한 한 최대로 제시 배열하였다. 이는 본 저를 통하여 이루어지는 후속 연구를 위한 길잡이 역할이 될 수 있을 것이다. 셋째, 이전의 증보판에서 다루어졌던 내용들이 대폭적으로 수정 및 보완되었다. 전체적으로 모두 6장으로 구성되었으며, 각 장마다 명확한 주제설정과 함께 삽화 및 관련 사진들을 수록하였다.