[의료원 소식] 김귀언 교수 홍조근정훈장 수훈

2010-01-01

의과대학 김귀언 교수(방사선종양학)가 12월 10일 충남 예산 덕산스파캐슬에서 열린 국가암관리사업평가 연례대회에서 대통령이 수여하는 홍조근정훈장을 받았다. 김 교수는 정부의 암관리 사업에 공로가 있는 유공자 14명 중에 유일하게 국가 훈장을 받았으며, 이는 김 교수가 암센터 원장으로 재임시 암 정보교육실을 설치해 국민에게는 암 예방사업을, 암환자에게는 완치되는 용기를 일깨워준 공로를 높이 평가받았다. 또한 암의 최신치료 방법인 3차원 입체조형치료법을 개발하고, 이 기술을 한 단계 발전시킨 IMRT의 치료기인 토모테라피 치료법을 국내 최초로 도입 연구해 암의 완치율을 현저하게 향상시킨 세계적인 연구업적을 인정받았다.