[원주캠퍼스 소식] 디자인예술학부, ‘융합형 디자인대학 육성사업’ 선정

2010-01-01

디자인예술학부(학부장 오병근)는 11월 27일 지식경제부와 한국디자인진흥원에서 시행하는 ‘융합형 디자인대학 육성사업’에 선정됐다. 디자인예술학부는 에코문화융합디자인(ECD)사업단으로 선정되어 2014년까지 5년간 15억원의 국비를 지원받게 됐다. ‘융합형 디자인대학 육성사업’은 디자인 분야를 지식집약형 고부가가치 산업으로 보고 선진화를 위한 전문인력 육성을 지원하는 사업으로서, 국가성장 동력의 핵심역량으로 디자인역량을 강화하기 위한 목적으로 대학을 선정 및 육성하여 교육 모범 사례로 확산시킬 방침이다. 본 사업단은 미래사회가 요구하는 친환경적 사고, 문화중심의 산업과 사회의 새로운 가치창출의 융합형 디자인 인재를 양성할 계획이다. 이를 위해 인문학, 경영학, 의공학, 환경공학분야와 연계, 캠퍼스와 지역산업 특성을 살려 의료기기, 문화콘텐츠, 에코환경분야 디자인의 융합적 교육을 집중 강화할 예정이다. 그리고 네델란드 Delft 디자인대학, 미국 North Carolina State Univ. 디자인대학 등과 교류협정을 체결하고 에코문화 디자인 교육프로그램을 공유하여 국제적 수준의 디자인 교육시스템을 구축 운영할 예정이다. 에코문화융합디자인사업단은 학부과정에 융합디자인 연계전공(이중전공)을, 학석사연계의 디자인 협동과정을 개설하고, 디자인전공과 인문, 경영, 공학 전공과목들이 융합된 교육프로그램을 운영하여 궁극적으로 현 학부체제를 융합형 디자인학부로 전환할 예정이다.