[신촌캠퍼스 소식] 연희관에 이만섭 전 국회의장 이름 딴 교실 만들어

2010-01-01

사회과학대학은 연희관에 정치외교학과를 동문인 이만섭 전 국회의장의 이름을 딴 ‘이만섭 홀’을 만들었다. 연희관 401호 강의실을 국회 회의실 분위기가 나도록 리모델링했으며 이만섭 전 국회의장의 모습을 새긴 부조를 설치하고 그의 저서를 비치했으며 공적을 담은 현판 등을 설치하고, 12월 7일 오후 ‘이만섭홀 헌정식’을 개최했다. 이 전 의장은 행사에서 “학교를 졸업한 후 60년 만에 이런 홀을 헌정 받게 돼서 일생일대의 영광”이라면서 “여·야 국회의원들이 계파와 정당보다 나라와 국민이 더 중요하다고 생각하면서 생산·민주적인 국회를 만들어야 이 기념홀의 가치가 더 올라가지 않을까 생각한다”고 말했다. 이만섭 전 국회의장은 1963년 제6대 국회의원으로 정계에 입문한 뒤 8선 의원을 지냈으며, 14, 16대 국회 때 국회의장을 지냈다.