[세계 속의 연세] 모리 전 일본 총리 김대중도서관 방문

2009-12-01

11월 20일 모리 요시로(森喜朗) 전 일본 총리가 우리대학교 김대중도서관을 방문하였다. 모리 전 총리는 시게이레 도시노리(重家俊範) 주한 일본 대사, 고바야시 유타카(小林溫) 전 참의원과 함께 김대중도서관을 방문하여 도서관 전시실을 관람하였다. 모리 전 총리는 김성재 김대중도서관장으로부터 김대중도서관의 현황과 도서관 사업 내용 등에 관해서 설명을 듣고 “연세대학교가 큰일을 하고 있다. 김대중도서관이 더욱 발전하여 한·일 양국의 화해와 발전에 큰 밑거름이 되기를 바란다”라고 말하였다. 모리 전 총리는 2000년 4월부터 2001년 4월까지 일본 총리를 지내면서 고 김대중 전 대통령과 함께 한일관계를 진전시키고 동북아 평화에 기여하는 등 업적을 남겼으며 고 김대중 전 대통령과 각별한 인연을 맺었다. 모리 전 총리는 현재 중의원 의원으로서 한일의원연맹 일본측 회장을 맡고 있다.