[신간 안내] Public Administration and Public Governance in ASEAN Member Countries and Korea

2009-11-01

아세안 회원국과 한국의 행정과 공공거버넌스 김판석 교수(정경대학 행정학전공)의 편저 「Public Administration and Public Governance in ASEAN Member Countries and Korea」(대영문화사)는 아세안(ASEAN; Association of SouthEast Asian Nations) 즉, 동남아국가연합의 10개 회원국(말레이시아, 인도네시아, 태국, 필리핀, 싱가포르, 브루나이 다루살렘, 베트남, 미얀마, 라오스, 캄보디아)과 한국의 행정과 공공거버넌스에 대한 내용들을 담고 있다. 아세안 회원국의 선도적 행정학자와 행정가들이 공동 참여하여 편찬하게 되었는데 그간 아시아 국가들의 행정(학)에 대한 정보부족이 관련학문과 비교연구에 커다란 장애가 되어 왔는데 이런 연구가 나옴으로써 동남아국가들에 대한 비교행정연구가 활성화될 수 있을 것으로 기대된다. 이 책은 아세안(ASEAN) 회원국 10개 국가들은 물론 한국의 행정과 공공거버넌스에 대하여 각 국가별로 잘 소개해주고 있으므로 비교행정론이나 아시아행정론 등을 연구하거나 강의할 때 좋은 참고문헌이 될 것이다.