[연세 뉴스] 건축공학전공 한국건축학교육인증원 인증 획득

2009-10-01

ABEEK·KAAB 인증 모두 갖춰 국제적 수준의 건축전문학위(B.Arch) 프로그램 운영 우리대학교 건축공학과 건축학전공(5년제) 프로그램이 한국건축학교육인증원(KAAB)으로부터 건축학교육인증제도에 부합하는 프로그램으로서의 자격을 갖추었음을 인정받았다. 2003년부터 건축학(5년제) 프로그램과 건축공학(4년제) 프로그램으로 세부전공제를 실시하고 있는 건축공학과에서는 이번 프로그램 인증을 통하여 건축 관련 ABEEK(건축공학, 4년제) 인증 및 KAAB(건축학, 5년제) 인증 모두를 취득하게 되었다. 특히, KAAB 인증은 건축학 교육의 수준에 대한 질적 평가로, 국제적으로 인정받을 수 있는 전문 건축사 자격을 획득하기 위한 자격조건을 규정하는 것이어서 앞으로 본교 건축학(5년제) 전공 학생들의 진로에 크게 도움이 될 것으로 기대된다. KAAB 인증은 학생 개개인의 성취결과에 관한 질적인 평가가 목적이므로, 자체평가보고서 제출 이후 현장실사를 통해 지난 1년간 프로그램의 교육내용 및 학생들의 학습성과 수준, 물리적인 자원과 정보자원, 인적자원에 대한 면밀한 검토가 이루어졌다. 건축학교육 인증을 위해서는 2년 여의 기간이 소요되었으며, 건축공학과에서는 2003년 최초로 5년제 건축학 프로그램의 설치와 함께 단계적으로 인증을 위해 준비하였다. 이번 건축학교육 인증실사를 통해서 본교 건축학(5년제) 프로그램은 최장 기간인 5년 인증을 받음으로써 국제적 수준의 건축전문학위(B.Arch) 프로그램을 운영하고 있음을 인정받았다. 건축학교육 인증을 시행하는 한국건축학교육인증원(KAAB)은 국제 건축학교육인증 협의체인 ‘컨버라이어코드(Canberra Accord)’ 회원기관이며, ‘UNESCO-UIA’로부터 건축학교육 인증사업 인정기관으로 지정되어 국내 학생들이 국제사회로 진출할 수 있는 기반을 확보하고 있는 기관이다. 특히 ‘건축사법’ 개정안에 의해 향후 건축학 교육인증을 받은 프로그램 졸업자는 건축사자격시험 응시에서 혜택을 받을 수 있어 이번 프로그램 인증으로 인해 학생들에게 실질적인 혜택이 돌아갈 것으로 예상된다.