[연세 뉴스] 연세-옥스퍼드 은하 진화 워크숍 개최

2009-09-16

영국 옥스퍼드 천체물리학과와 교류협정 체결할 것 옥스퍼드 천문학자 대거 연세대 방문 영국 옥스퍼드대 천문학자 6명과 우리대학교 천문우주학과 연구진들이 9월 7일부터 11일까지 ‘The Yonsei-Oxford Workshop on Galaxy Evolution’을 개최했다. 우리대학교 천문우주학과와 영국 옥스퍼드대 천체물리학과는 과거 10여 년 동안 은하 진화와 천체관측기기 등에 대해 다양한 공동 연구를 진행하여 왔다. 매년 여러 명의 연구진이 서로를 방문하고, 박사과정 학생 공동지도 등을 수행 중인 양 학과는 이미 지난 5년 동안 20편 이상의 국제학술지 논문을 공동으로 발표하였다. 상호 공동연구를 한 단계 발전시키기 위해, 마틴 뷰로 옥스퍼드대학교 교수의 인도 하에, 런던대학의 이그나시오 페레라스 교수, 임페리얼 대학의 슈가타 카비라지 박사 연구팀이 함께 방문하여 일주일 동안 우리대학교 천문우주학과 이석영 교수 연구팀을 비롯한 여러 연구진들과 은하 진화에 대한 워크숍을 가지게 되었다. 이들은 전액 자비로 연세를 방문하였으며, 연세의 연구활동에 큰 인상을 받았고, 또한 워크숍을 통해 우리 연구진에게 크게 건설적인 영향을 미쳤다. 옥스퍼드대 천체물리학과와 우리대학교 천문우주학과는 보다 효율적인 공동연구를 위해 학과 간 공동연구 양해각서를 마련하고 있다.