[신촌캠퍼스 소식] 미생물 유전자 메타 분석 워크숍 개최

2009-09-16

제임스 티지 등 350여 명 참가해 성황 이뤄 사회환경시스템공학부의 World Class University Center for “Green” Metagenomics (WCU 유형3 사업단; 단장 박준홍, 해외석학교수 James M. Tiedje)에서는 지난 8월 25일부터 27일에 현대성우리조트에서 Microbial Metagenomics Workshop을 주최하였고, 350명(70명의 연구책임자, 280명 학생, 80개 대학 및 국책연구소)이 참석해서 성황리에 워크숍을 마쳤다. 본 워크숍은 환경, 보건, 에너지 분야에서 널리 활용되는 미생물생태의 분석을 최신 NT-BT-IT 기술을 이용해서 군집전체의 유전체를 분석하는 첨단기술에 대한 교육과 학술교류가 목적이었다. 해당 분야의 국제적인 리더인 제임스 티지(James M. Tiedje) 교수의 기조강연을 시작으로 서울대학교 천종식 교수, 우리대학교 박준홍 교수, 서울대학교 고광표 교수, 성균관대학교 고관수 교수, 중앙대학교 전체옥 교수의 다양한 Metagenomics 기술에 대한 특강이 있었고, 또한 대학원생들이 직접 시연을 하면서 프로그램 사용법을 알려주는 세션도 있었다. 야외에서 만찬을 함께하고 오후에는 월정사 방문이나 래프팅과 같은 야외활동도 함께 하여 다른 기관의 학생들과 연구원들이 교류하는 뜻 깊은 자리도 가졌다. 이 워크숍을 통해서 다른 전공 사이의 벽이 낮아지고 국내 연구진들의 다학제적인 교류의 장이 되었다는 점에서 매우 의미가 있었다.