[원주캠퍼스 소식] 정경대학-시즈오카현립대학, 국제화 시대의 대학의 역할에 관한 세미나 개최

2009-09-16

정경대학은 8월 28일 지역발전연구소와 공동주최로 원주캠퍼스 정의관 330호에서 시즈오카현립대학(靜岡縣立大學) 경영정보학부와 ‘국제화 시대의 대학의 역할’이란 주제로 세미나를 개최했다. 배득종 교수(행정학)의 사회와 이인성 정경대학장(국제관계학)의 개회사로 시작된 이번 세미나에서 일본측 발제자인 오쿠무라 아키히로(Okumura Akihiro) 시즈오카현립대학 경영정보학부 대학원장은 시즈오카현립대학 경영정보학부의 발전방향과 전략을 제시하고, 국제화 시대에서 대학의 역할에 대한 중요성을 강조하며 대학이 성장하기 위해서는 대학이 위치한 지역 기업과의 연계가 무엇보다도 중요하다고 역설했다. 이어서 우리대학교에서는 황재훈 국제교육원장(경영학부)이 원주캠퍼스의 국제화 전략과 교환학생 제도를 소개하고, 최고의 국제적 경쟁력을 갖춘 동아시아 전문가를 배출하기 위해 2008학년도에 신설된 동아시아국제학부(EIC)에 대해 설명했다. 주제 발표 후에는 참가자들의 질의 및 토론이 이어졌으며 특히 이번 행사에 참가한 시즈오카현립대학 학부생 중에는 우리대학교에서 교환학생으로 수학하고 싶다며 교환학생과 관련된 자세한 사항들을 문의하기도 했다. 시즈오카현립대학과 원주캠퍼스 정경대학은 지난 2006년 상호 간에 교류협정 체결 후 매년 활발한 상호 교류활동을 펼치고 있다.