[연세 뉴스] 2천학년도 논술시험 고전에서 출제

1999-11-16

입학관리처, 사전지식보다 내용 분석력 평가

입학관리처는 10월 27일 서울시내 주요대학 입학관련기관과 공동으로 2천학년도 논술시험 출제 방침을 밝혔다.

이에 따르면 2천학년도 논술시험은 이전과 마찬가지로 동서양 고전에서 예시문을 발췌, 수험생들의 종합적인 사고능력을 평가하게 된다. 구체적인 시험방법은 대학마다 차이가 있는데, 우리대학교는 인문·자연계열 구분 없이 서술형 문제를 출제할 방침이며, 시험시간은 1백 50분, 답안분량은 1천8백자 내외로 정했다. 특히 고전에 대한 사전지식보다는 제시문 내용을 분석하는 논리적 사고력을 측정할 예정이다.