[연세 뉴스] 연세대 송도국제화복합단지, 2010년 3월 예정대로 개교

2009-09-01

2010년 3월 개교기념식 등 전반적인 개교일정 확정 우리대학교 송도국제화복합단지(Yonsei Songdo Global Academic Complex, 이하 송도 GAC)가 당초 예정대로 2010년 3월에 개교한다. 우리대학교와 인천광역시는 2010년 3월 송도국제도시에서 송도 GAC 개교 기념식을 갖기로 하는 등 전체적인 개교일정에 합의했다. 송도 GAC는 ‘첨단캠퍼스’, ‘대학의 국제화’, ‘전 연세인의 글로벌라이제이션(Globalization)’을 콘셉트로 영어가 주가 되는 레지덴셜 칼리지(Residential College)로 설립된다. 내년 3월 개교기념식을 가짐과 동시에 행정조직 배치 및 캠퍼스 시험가동 등 교육연구 프로그램 운영을 위한 제반준비를 시작한다. 그 계획에 따라 개교 첫 해인 2010년에는 국제하계대학, 연세어학당, 외국인학부 예비과정 등이 개설될 예정이며, 송도 GAC 내 유치가 확정된 유엔지속가능발전 아태지역센터(UN Project Center for Sustainable Development)도 입주할 예정이다. 아울러 2011년부터는 언더우드국제대학(UIC) 등이 송도 GAC에 개설될 예정이다. 이와 함께 우리대학교는 약학대학의 송도 GAC 개설 신청을 추진하는 등 세브란스병원과의 연계를 통하여 BT분야를 더욱 육성, 강화할 계획이다. 또한 2012년에는 동아시아학대학, 융복합대학원, 연세 송도 프리미엄 프로그램(Premium Program) 등을 개설하고 현재 진행 중인 해외기관 유치를 마무리하여 해외 명문대 분교를 유치하고, 해외 저명기관들과 공동연구소를 개설하는 등 각종 협력 프로그램을 가동할 예정이다. 우리대학교와 인천시는 IFEZ가 보유한 우수한 잠재력을 기반으로 송도GAC를 인천경제자유구역(IFEZ)의 앵커기관이자 동북아 교육·연구 허브로 발전시킨다는 계획이며 이를 위해 양 기관은 깊은 신뢰를 바탕으로 지속적으로 협력하기로 했다.