[신촌캠퍼스 소식] 제8회 특이양자물질 아시아 태평양 워크숍 개최

2009-08-01

제8차 아시아 태평양 워크숍이 제2회 A3 Foresight 프로그램 워크숍을 겸하여, 7월 5일부터 7일까지 3일간 광복관 별관에서 개최되었다. 이번 워크숍은 특이 양자 물질/물성을 주제로 고체물리 분야의 최근의 연구성과 발표 및 교류를 위하여 마련되어, 총 30건의 초청 강연 및 31건의 포스터 발표가 있었다. 초청 연사는 미국 스탠포드대학교, 일본 동경대학교, 중국 후단대학교, 미국 로스 알라모스연구소 등에서 초청된 25명의 외국 연사 및 5명의 국내 연사 등 세계 최고 수준의 물리학자들로 이루어졌다. 또한 초청 연사 이외에도 일본, 중국의 연구원 및 학생 등 약 20명 정도가 참가했는데, 10여 명의 국내 연구자와 포스터 발표를 통하여 현재 수행 중인 연구를 발표하였고, 정보를 교류했다. 이번 워크숍에서는 국내 체제비 이외에는 경비를 지원하지 않았음에도 불구하고, 초청 연사들이 자신의 연구비 등을 사용하여 워크숍에 참가하여, 국내 물리학의 국제적 위상을 보여주는 귀중한 기회가 되었다고 할 수 있다. 이번 워크숍은 본교 물리학과 김창영 교수가 주관하여 주최했으며, 대학 본부, 응용 및 응용물리 사업단 및 아태이론연구센터의 후원을 통해 이루어졌다.