[신촌캠퍼스 소식] BK21 식품영양유전체 사업팀 국제 심포지엄

2009-08-01

식물성 화학물질과 영양분에 대한 광범위한 지식 교류 식품영양학과 BK21 식품영양유전체 사업팀(팀장 김혜영)은 6월 29일 알렌관 무악홀에서 국내외 저명학자를 연사로 초청하여 “GI Pharmacology, Phytochemicals and Phytonutrients”를 주제로 심포지엄을 개최하였다. 심포지엄은 국내외 영양학, 약학 전공 대학원생과 연구자, 교육자 등이 참석한 가운데 성황리에 진행되었다. 우리대학교 김혜영 식품영양유전체 사업팀장의 개회사를 시작으로 1부에서는 일본 교토 약학대학 Koji Takeuchi 교수의 ‘Prostaglandin EP Receptor Subtypes와 Phosphodiesterase Isozymes의 위장관 HCO3- 분비조절’에 대한 강의와 서울대학교 약학대학 서영준 교수의 ‘염증을 동반하는 암의 예방’, 우리대학교 김혜영 교수의 ‘카로테노이드의 염증 억제기전’ 강의로 진행되었다. 2부는 일본 교토 약학대학의 Hiroshi Satoh 교수, Kikuko Amagase 박사와 우리 대학교 임주원 박사가 각 주제발표를 했다. 이를 통하여 식물성 화학물질(phytochemical)과 식물성 영양분(phytonutrient)의 생리적인 역할과 이에 관련된 분자기전 및 영양학적 접근에 대한 광범위한 지식의 교류가 이루어졌으며 관련 분야에 대한 국제적 협력을 다졌다.