[원주캠퍼스 소식] 환경공학부 ‘2009 교보재단 대학환경상’ 최우수·우수상 수상

2009-08-01

보건과학대학 환경공학부(학부장 김성헌)의 3,4학년 학생들로 구성된 환경영상팀과 학술논문팀이 7월 9일 ‘2009 교보생명교육문화재단 대학환경상’에서 최우수상(영상부문)과 우수상(논문부문)을 수상했다. 영상부문 최우수상을 수상한 작품은 ‘내가 먼저 줄여요! 탄소발자국!’으로 지구온난화를 저감하기 위해 일상생활에서 실천해야 할 사항을 원주캠퍼스를 배경으로 20분 분량의 동영상으로 구성한 작품이다. 이 작품은 일상생활에서 소비되는 에너지량과 이에 따른 이산화탄소의 양을 알기 쉽게 설명함으로써 기후변화를 절감하기 위한 일상생활에서의 실천방안을 제시한 점이 높은 평가를 받았다. 최우수상을 수상한 환경영상팀 4인(정종호·박종규·정유미·조혜리)은 상금 200만원과 함께 수상자 전원이 몽골 사막화 방지를 위한 에코투어에 참여하는 특전을 얻게 됐다. 논문부문 우수상을 수상한 ‘탄소마일리지제를 통한 캠퍼스내 탄소저감 방안에 관한 연구’는 대학 구성원인 학생과 교직원의 에너지 소비량을 분석하고 에너지 소비에 대한 의식조사를 통하여 대학의 특성에 맞는 ‘캠퍼스형 탄소마일리지제’를 고안한 논문이다. 대학원생과 통합 경쟁을 한 논문부문에서 우수상을 수상한 학술논문팀 4인(김경수·신문수·서지연·강주연)은 상금 100만원을 받게 됐다.