[신간 안내] 2009년도 문화체육관광부 우수학술도서 선정돼

2009-08-01

경제학과 자유주의, 뉴 미디어 시대의 예술 우리대학교 출판부에서 간행한 홍훈 교수(경제학)의 저서 「경제학과 자유주의」와 미디어아트연구소 오은경 연구원의 「뉴 미디어 시대의 예술」이 2009년도 문화체육관광부 우수학술도서로 선정됐다. 「경제학과 자유주의」는 경제를 중심에 놓고 서양사상을 조망하려는 목적으로, 친숙한 서양의 고전들을 정리, 요약, 주해, 비판한 내용들로 구성하였다. 경제학을 단순히 경제학적인 관점에서만이 아니라, 서양학문 및 서양문명 전체와 연결지어 보다 깊고 넓게 이해하려는 데 이 책의 큰 의미가 있다. 「뉴 미디어 시대의 예술」은 미디어 더하기 예술을 ‘예술’로 정의한다. 새로운 ‘예술’은 미디어에 대한 성찰을 거친 결과물로서, 미디어아트는 예술이라는 거울을 통해 바라본 미디어의 또 다른 얼굴을 바라보는 관점을 제시한다.