[연세 뉴스] 동서문제연구원 「학술진흥 기반사업」연구기관 선정

1999-11-16

연간 2억 원씩 최장 6년간 연구사업 진행

동서문제연구원이 한국학술진흥재단에서 공모한 「99년도 학술진흥 기반사업」의 대학부설연구소 지원사업에 선정돼 2년간 4억원의 연구비를 받게됐다. 이번에 선정된 연구과제는 「동아시아와 유럽의 정치ㆍ경제ㆍ사회의 변화와 지속」으로 동아시아와 유럽(러시아 포함)의 각 지역 및 국가에 관한 인문ㆍ사회과학연구를 최장 6년간 실시하게 된다.

신명순 연구원장의 총괄책임 하에 이루어지는 이번 연구의 목적은 그동안 한국의 인문ㆍ사회과학계의 지속적인 관심영역으로 자리잡아온 역사 및 사회발전론에 대한 입체적 연구사례를 제시하고 이에 대한 이론적 논의를 심화시켜 아시아와 유럽지역에 대한 한국의 대응책을 마련하는 것이다.