[세계 속의 연세] 유럽 대학들과 네트워크 강화

2009-06-16

김한중 총장 유럽 순방하며 국제 홍보성과 거둬 프랑스, 스위스, 오스트리아의 명문대학 방문 우리대학교가 유럽 중심 국가들과 국제교류 및 네트워크를 강화했다. 김한중 총장과 하연섭 국제처장 등은 6월초부터 일주일 동안 프랑스, 스위스 및 오스트리아 소재의 유럽 명문대학들을 방문하여 국제 홍보활동을 벌이고 유럽 대학들과의 네트워크를 강화했다. 프랑스 ParisTech와 교환 협정 체결 확정 총장단은 6월 2일 프랑스 시앙스포(Sciences Po, 파리정치대학)를 방문하여 프란시스 베릴루아(Francis Vérillaud) 부총장을 포함한 국제교류 관계자들과 미팅을 가졌다. 이번 방문에서는 양교의 국제교류 발전 방향 및 세계대학 랭킹에 대한 활발한 논의가 이루어졌다. 6월 3일에는 프랑스 파리테크(ParisTech)를 방문하여 사이릴 방 에팡테르(Cyrille Van Effenterre) 총장과 텔레콤 파리테크(Telecom ParisTech)의 예브 포알랭(Yves Poilane) 총장, 국제협정 담당자 등을 만나 각 학교의 국제 프로그램에 대해 발표하는 시간을 가졌다. 김한중 총장과 방 에팡테르 총장은 양교의 국제교류 방안에 대해 논의를 하면서 학생/교원 교환, 공동연구 및 학술자료 교환과 관련된 내용의 신규 교환협정을 체결하기로 하였다. 스위스 University of Geneva 450주년 기념식 초청돼 프랑스 일정에 이어서 총장단은 6월 4일부터 5일까지 이틀간 진행되는 스위스 제네바대학교(University of Geneva)의 450주년 기념식에 참석하였다. 김한중 총장은 우리대학교 학위복(가운)을 착용하고 제네바대의 교환대학들과 함께 제네바 거리를 행진하는 공식일정에 참가하면서 우리대학교의 위상을 알렸다. 총장단은 이틀간 진행된 공식일정에 참가하면서 우리대학교의 국제 홍보 및 네트워크를 적극적으로 구축했다. 하연섭 국제처장은 작년 9월에 제네바대를 방문하여 장-도미니크 바살리(Jean-Dominique Vassalli) 총장과 함께 거교적 차원의 교환협정을 체결하면서 양교의 협력관계를 공고히 한 바 있다. 오스트리아 University of Vienna와 교류협정 체결 확정 총장단은 마지막 일정으로 6월 8일 오스트리아 비엔나대학교(University of Vienna)를 방문해서 아더 매팅거(Arthur Mettinger) 부총장 외 국제교육 관계자 2명과 미팅을 가졌다. 특히 한국학 교수 루이디어 프랭크(Ruediger Frank)가 미팅에 참석하면서 유럽과 한국 간의 국제교류 발전방향에 대한 활발한 논의가 이루어졌고, 신규 교환협정 체결을 진행하기로 결정했다. 협정체결 내용은 학생/교원 교환, 공동연구 및 학술자료 교환이다. 우리대학교는 유럽의 대표대학 중에 하나인 비엔나대와 협정을 체결하면서 앞으로 유럽 국가들과의 적극적인 국제교류 관계 구축을 기대하고 있다.