[신촌캠퍼스 소식] 고바야시 마사야 교수 공개특강

2009-06-16

일본에서의 전후 진보적 공공철학과 관련하여 일본 지바대 고바야시 마사야(小林正彌) 교수의 공개특강이 5월 28일 오후 2시부터 3시까지 연희관 2층 국제회의실에서 열렸다. 고바야시 마사야 교수는 동경대 법학부 출신으로 현재 지바대 법학부 교수와 동 대학 공공철학센터 소장을 맡고 있다. 이번 특강에서는 국내에서도 저서가 번역되어 알려져 있는 마루야마 마사오와 그의 스승 난바라 시게루의 사상을 중심으로 일본의 공공철학에 대해 다뤘다. “Post-war Progressive Public Philosophy in Japan: Masao Maruyama and his mentor Shigeru Nanbara”라는 제목으로 진행된 이번 공개특강은 정치학과 BK21 아시아적 정치학교육 사업단(단장 김명섭)이 주최했다.