[신촌캠퍼스 소식] 어린이생활지도연구원 연구동 리모델링 축하예배

2009-06-16

어린이생활지도연구원(원장 김명순)의 연구동이 34년간 유지해 오던 건물을 지난해 몇 개월간 리모델링을 마치고 5월 29일 오후 3시 새 단장 오픈하우스 축하예배를 개최했다. 이대성 교목의 사회로 진행된 예배에서는 곽동경 생활과학대학장의 축사와 어린이생활지도연구원 김명순 원장의 경과보고에 이어 연세대학교 시설과 한광희 과장의 감사패 시상으로 진행됐다. 이후 연구동 실내외 시설견학이 진행됐으며, 리모델링 이전의 연구동에서 함께 한 30여 년의 역사를 담은 연구원 사진 전시를 보며 연구원의 지도자적 역할과 사명에 대해서 담소를 나눴다. 어린이생활지도연구원은 우리대학교 부속 교육기관으로 1975년 아동과 관련된 연구와 실습을 위한 장으로 설립됐다. 연구동은 설립 당시부터 33년 동안 연구원의 역사를 함께 한 공간이지만, 노후되어 리모델링 공사를 진행하게 됐고 2009년 3월에 완공되었다. 현재 어린이생활지도연구원은 연구원 본관과 연구동에서 유아교육 프로그램, 영아교육 프로그램, 아동 관련 연구 및 교사훈련, 아동과학캠프 및 아동·가족상담 활동을 하고 있다.