[신간 안내] 이승만과 대한민국 임시정부

2009-06-16

유영익 전 국제학대학원 석좌교수를 비롯한 6명의 학자들이 집필한 「이승만과 대한민국임시정부」(연세대학교 출판부)가 출간됐다. 1919년 3월 거족적인 독립만세운동의 결과로 탄생된 대한민국 임시정부는 한국사에서 최초로 민주공화제를 선포한 정부이다. 지금까지 대한민국임시정부에 대한 방대한 연구성과에 비해 이승만 대통령의 활동을 깊이 있게 다루려는 연구는 부족하다는 것이 저자들의 공통된 지적이다. 이 연구서는 다음 6가지 중요 주제, 대한민국 임시정부 수립 직후 이승만 대통령의 행적, 대한민국 임시정부 의정원의 이승만 탄핵과 그 주도세력, 대한민국 임시정부 내 이승만 지지세력의 동향, 대한민국 임시정부의 재정운동과 차관조달, 대한민국 임시정부의 국무원과 임시의정원의 관계, 태평양전쟁기 이승만과 중경임시정부의 관계에 대해 다룬다. 이 연구들은 대한민국임시정부 요인들의 사상과 활동을 특정세력 위주로 해석하는 편향적 연구시각을 교정하는 데 기여할 것이며, 이승만 박사의 독립사상과 독립활동을 객관적으로 파악하는 데 도움이 될 것이다.