[신간 안내] 논리회로설계

2009-06-16

김종현 교수(컴퓨터공학)의 「논리회로설계」(연세대학교 출판부)의 특징은 크게 두 가지다. 첫째, 논리회로의 분석 및 설계를 위하여 반드시 알아야 할 핵심적인 내용들만 발췌하여 이해하기 쉽도록 간결하게 설명하였다는 점. 둘째, 한 학기 동안 공부하기에 무리가 없도록 분량을 적절하게 조절하였다는 점이다. 아울러 각 장마다 연습문제들을 수록하여 개념을 더욱 명확하게 이해하는 데 도움이 되도록 구성했다. ‘디지털시대’인 현대사회 모든 정보들은 디지털화되고, 디지털 컴퓨터에 의해 처리되며, 디지털통신시스템인 인터넷을 통하여 전송되고 있다. 디지털시스템은 2진수 체계와 부울 대수에 수학적 근거를 두고 있으며, 그 하드웨어는 ‘논리회로’에 의해 구현된다. 따라서 이 논리회로의 분석 및 설계 기술을 이해하는 일은 미래의 IT관련 전문가들의 필수사항이다. 하지만 전자공학과 및 컴퓨터 관련학과들에서 사용되는 교재들은 대부분 외국 수입 원서들이기에 이해에 상당한 어려움이 있다. 이 책은 그러한 어려움을 해소하는 데 도움을 주고자 저술되었으며, 연구소나 기업체의 디지털시스템 설계 엔지니어들에게도 직접적으로 도움이 되는 참고 서적이 될 것이다.