[신간 안내] 양자물리학 그리고 기독교신학

2009-06-01

「양자물리학 그리고 기독교신학」(연세대학교 출판부)은 과학과 신학 두 분야를 연결하는 시대의 거장 존 폴킹혼이 쓴 「Quantum Physics and Theology: Unexpected Kinship」(Yale University Press, 2007)을 호서대학교 현우식 교수가 번역한 책이다. 폴킹혼은 이 책에서 과학과 신학의 관점이 결코 상호배타적이지 않으며 그 주제의 차이에도 불구하고 가족관계에 있음을 명쾌하게 밝힌다. 특히 현대 양자물리학과 기독교와 관련하여 신의 본성을 이해하고자 하는 지난 수 세기의 신학적 탐구 사이에 일어난 일련의 비교과정을 다루는데 보편적인 종류의 논증이 아닌 특정한 사례의 분석을 통해 시도한다. 가령, 양자물리학과 그리스도론에서 나타나는 역사적 발전의 패턴, 양자해석과 악의 문제와 같은 복잡한 문제들과의 씨름, 그리고 물리학의 대통일이론과 삼위일체신학에서 모든 것을 포괄하는 입장의 추구 등은 주목할 만한 부분이다. 신학과 과학은 경험된 실재를 통하여 세계를 이해하려는 희망에 의해 추진되며, 진리를 찾는 일에 협력하는 한 가족임을 이 책은 생생하게 보여준다.