[연세 뉴스] 명예박사 학위 수여식

2009-05-16

안자이 유이치로 게이오대학 총장 안상수 인천광역시장 우리대학교는 안자이 유이치로(安西祐一郞) 일본 게이오대학 총장과 안상수 인천광역시장에게 각각 명예교육학박사 학위와 명예행정학박사 학위를 수여했다. 학위수여식은 5월 8일 오후 5시 연세삼성학술정보관 장기원국제회의실에서 200여 명의 축하객이 참석한 가운데 열렸다. 김한중 총장은 환영사를 통해 “안자이 유이치로 총장이 재임하시는 지난 8년간 게이오대학교와 연세대학교 간의 교류 협력이 크게 강화된 것에 감사드리며, 우리대학교 명예교육학박사 학위를 드리게 된 것을 자랑스럽게 생각한다”고 밝혔다. 또한 “안상수 시장은 인천을 대한민국뿐만 아니라, 동북아 지역의 선도적 경쟁단위로 성장․발전시키는 데 큰 역량을 발휘하셨다. 또한 연세대학교가 송도국제화복합단지 개교를 통해서 세계 최고 수준의 대학으로 발전할 수 있는 토대를 만드신 안상수 시장님의 공헌을 기리며 우리대학교 명예행정학박사 학위를 드리게 된 것을 매우 기쁘게 생각한다”고 말했다. 마지막으로 김 총장은 “오늘 명예박사학위 수여식이 연세대학교가 세계적 명문대학인 게이오대학교와 동북아 지역의 경제를 선도하고자 하는 인천광역시와 한 차원 높은 협력의 장을 열어가는 계기가 되기를 기대한다”고 밝혔다. 안자이 유이치로 총장 - 세계고등교육 발전과 학문 교류에 기여 명예교육학박사 학위를 받은 안자이 유이치로 총장은 세계고등교육의 발전과 우리대학교와의 학문 교류 협력에 크게 기여했다. 안자이 총장은 2001년부터 게이오 대학 총장으로 재직하면서 게이오 대학을 세계적인 대학으로 발전하는 데 크게 공헌하였으며, 동시에 일본 고등교육 분야의 개혁을 선도하는 분으로 인정받고 있다. 특히 일본 정부의 자문기구인 중앙교육심의회에서 대학분과회장, 일본 사립학교단체 총연합회 회장, 환태평양 대학 협회 회장 등의 중책을 맡으면서 일본은 물론 환태평양지역 교육의 발전 방향을 설정하는 상징적인 존재로 추앙받고 있다. 또한 1970년 시작된 우리대학교와 게이오대의 상호 교류를 한 차원 발전시키고 양교가 세계 유수의 대학으로 발전하는 데에도 크게 공헌했다는 평가를 받고 있다. 안상수 시장 - 경제발전과 송도국제화복합단지 개교에 기여 명예행정학박사 학위를 받은 안상수 인천광역시장은 우리나라 경제발전과 우리대학교의 발전에 크게 기여했다. 안 시장은 인천광역시장 재임기간 동안 우리나라 최초의 경제자유구역을 유치함은 물론 국제적 수준의 교육, 의료, 문화 환경을 갖춘 국제비즈니스 거점지역을 건설했다. 또한 2014년 아시안게임 유치와 계획적인 도시개발로 균형발전의 초석을 놓는 등 혁신적인 시정운영과 인천발전에 앞장서왔다. 특히 안 시장은 우리대학교를 국제 업무지구 활성화와 첨단산업 클러스터 조성을 위한 선도 기관으로 결정하여 ‘송도국제화복합단지’를 통해 세계최고 수준의 대학으로 도약하는 발판을 놓는 데 큰 기여를 하고 있다.