[신촌캠퍼스 소식] 김홍선 학생, 학부생 최초 「경영과학」 논문 게재

2009-05-16

김홍선 학생(경영학 04학번)이 ‘한국 주식시장에서 비선형계획법을 이용한 마코위츠의 포트폴리오 선정 모형의 투자 성과에 관한 연구’라는 제목의 논문을 공저하여 「경영과학」(제26권 제2호)에 게재되었다. 한국경영과학회에서 발행하는 「경영과학」은 학술진흥재단 등재 저널로서, 최근 5년간 학부생이 공저자인 사례는 이번이 처음이다. 이 논문은 공저자인 김성문 교수의 지도로 진행됐으며, 작년 10월 한국경영과학회 추계학술대회 우수논문 경쟁부문 세션에서 발표되기도 했다. 김홍선 학생은 ‘경영학자양성세미나’ 수업을 통해 본 연구를 시작하게 되었다고 한다. 이 세미나는 미래에 경영학자 또는 교수로 성장하기를 희망하는 학생들이 체계적으로 준비할 수 있도록 지도하는 과목으로, 경영대학 박상용 학장이 2008년 1학기 최초로 개설한 교과목이다. 수강생들은 한 학기 동안 지도교수를 선정하여 연구를 진행한 후, 학기말에 논문 형식으로 연구결과를 발표한다.