[신촌캠퍼스 소식] ‘기능성 식품 및 향장 소재의 생체전달 신기술’ 심포지엄 성황리 개최

2009-05-16

연세 바이오 인더스트리 포럼 2009 대학원 생물소재공학협동과정(주임교수 권호정)은 4월 24일 ‘기능성 식품 및 향장 소재의 생체전달 신기술’ 심포지엄을 제2공학관 공학최고위자과정 세미나실에서 진행했다. 이번 심포지엄에는 7명의 초청연사와 관련 교수 및 기업체 연구원과 협동과정 대학원생 등 100여 명이 참석하여 성황리에 진행됐다. 특별초청강연으로 김종득 교수(KAIST)의 ‘활성물질이 부착된 고분자 미셀/나노입자의 생체내 전달’이라는 주제로 시작된 심포지엄은 최근 생물소재의 활용도가 증가되고 있는 향장 및 식품분야에 적용가능한 주요 신기술이 2부로 나뉘어 소개됐다. 1부에서는 기능성 향장 소재의 생체전달 신기술과 관련된 주제로 조진훈 박사(웅진코웨이(주))의 ‘Development and Strategy of Enhancers for Transdermal Delivery’, 김진웅 박사((주)아모레퍼시픽)의 ‘Advanced Transdermal Delivery in Cosmetics’, 우리대학교 정형일 교수(생명공학)의 ‘마이크로니들-새로운 경피전달 기술’ 강연과 열띤 질의응답의 시간을 가졌다. 2부에서는 기능성 식품 소재의 생체전달 신기술과 관련된 주제로 박지용 교수(생명공학)의 ‘식품산업에서의 encapsulation 기술’ 강연, 조용진 박사(한국식품연구원)의 ‘기능성 물질의 식품 나노소재화 기술’ 강연, 성문희 교수(국민대학교)의 ‘GRAS 바이오폴리머 폴리감마글루탐산을 이용한 나노파티클기술’ 강연과 활발한 토론의 시간을 가졌다. 두 번째 개최된 ‘연세 바이오 인더스트리 포럼’은 앞으로도 고부가가치 첨단 생물소재의 발굴 및 신기술 개발, 제품 가공 및 조제, 산업화 및 마케팅 등 생물소재 개발과 관련된 주요한 주제에 대해서 정기적인 학술 정보 및 인적 교류의 장으로 역할을 하여 국내 생물산업 활성화 및 발전에 기여할 것이다.