[신간 안내] 「Technology Imagination Future」 창간

2009-05-01

미디어아트연구소 인문한국사업단은 4월 10일 영문 국제학술지 「Technology Imagination Future」 창간호를 출간했다. 미디어아트연구소 인문한국사업단이 한국학술진흥재단의 인문한국사업지원을 받아 수행하는 아젠다 ‘상상력과 테크놀로지 - 기계와 인간의 인문학’의 부대사업으로 진행하는 「Technology Imagination Future」는 한국학술진흥재단과 우리대학교의 재정 지원으로 출간됐다. 창간호에는 영국 플리머스 대학교 마이클 푼트 교수의 ‘Love, Synchrony, and the Semi-Material Object’를 비롯해 8편의 영어 논문이 실려 있다. 미디어아트연구소는 「Technology Imagination Future」를 우선 연 1회 발행하나, 추후에는 연간 발행회수를 늘릴 계획을 세우고 있으며, 기술문명과 상상력, 미래기술 분야의 저명한 국제학술지로 발전시킬 계획이다. 미디어아트연구소는 좋은 논문을 모집하기 위해 게재가 결정된 논문에 대해서는 1백만원의 원고료를 지급하고, 앞으로 인터넷 서비스를 통해 국제적 인지도를 높여갈 계획이다.