[신간 안내] 컴퓨터구조론

2009-04-16

김종현 교수(컴퓨터정보통신공학부)의 「컴퓨터구조론(제3판)」(연세대학교 출판부)이 발간됐다. 컴퓨터 기술들 중에서도 가장 빠른 속도로 발전하고 있는 분야는 컴퓨터 구조, 즉 컴퓨터 하드웨어 분야이다. 컴퓨터 구조는 시스템 소프트웨어와 더불어 컴퓨터시스템을 구성하는 가장 근간이 되는 핵심기술이다. 그러나 이러한 주요 기술의 강의에 사용되는 교재들 대부분이 외국에서 수입한 원서들이기 때문에 많은 학생들이 컴퓨터 구조의 주요 개념들과 새로운 기술을 이해하는 데 어려움을 느낀다. 그러한 어려움을 해소하기 위해 이 책은 컴퓨터 하드웨어 설계의 기본 원리와 핵심 기술들을 이해하기 쉽도록 간결하게 설명했으며, 컴퓨터의 성능을 높이기 위한 첨단 프로세서 구조 및 시스템 구조에 대하여 전반적으로 소개하고 있다.